Alter und Pflege>Ambulanter Hospizdienst>Allgemeines

Bank im Garten

Ehrenamtliche Mitarbeiter im Hospizdienst der Caritas bieten Hilfe und Unterstützung in der letzten Lebensphase, um dem Schwerkranken und Sterbenden, aber auch seinen Angehörigen in dieser Phase Zeit und Zuwendung zu schenken.

Unser Team umfasst derzeit 35 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer.

Die Begleitung fordert die Helfer in ihren persönlichen Kompetenzen heraus. Daher werden alle Ehrenamtlichen für dieses anspruchsvolle Amt intensiv vorbereitet und geschult.

Erst nach erfolgreich beendeter Schulung werden die Ehrenamtlichen durch die Koordinatorin des Ehrenamt Palliativ in die Praxis vermittelt, begleitet und weiter fortgebildet.

Die Einsätze erfolgen vorwiegend im ambulanten Dienst. Einsätze in den vier stationären Einrichtungen, die der Caritasverband Region Mönchengladbach e.V. betreibt, sind ebenfalls sind möglich.